Girdziusas's Weblog

Just another WordPress.com weblog

“КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ“; http://1991.lenta.ru/1991/09/06/#girdziusas 2011/09/23

или “Дни безумия“ – pirminis pavadinimo variantas

Спецпроект, посвященный событиям 1991 года

Вильнюсские события 13 января 1991 года глазами Альфредаса Гирдзюшаса

ЛИТВА ЗАЯВИЛА О ВЫХОДЕ ИЗ СССР 11 МАРТА 1990 ГОДА. НА СИЛОВУЮ АКЦИЮ ПРОТИВ СЕПАРАТИСТОВ СОВЕТСКОЕ РУКОВОДСТВО РЕШАЛОСЬ БЕЗ МАЛОГО ГОД. В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ ЯНВАРЯ 1991 ГОДА В ЛИТВУ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ ВОЙСКА. 13 ЯНВАРЯ ОНИ ПОШЛИ НА ШТУРМ ВИЛЬНЮССКОГО ТЕЛЕЦЕНТРА, ОКРУЖЕННОГО БЕЗОРУЖНОЙ ТОЛПОЙ ЗАЩИТНИКОВ НЕЗАВИСИМОСТИ.

Альфредас Гирдзюшас родился в 1948 году. Литовский фотожурналист и фотохудожник. За фоторепортажи о событиях 1991 года, которые он делал в качестве фотокорра газеты Lietuvos aidas, награжден “Памятной медалью 13 января“, обладатель многих других наград и почетных званий. Известен не только как фотограф, но и как пишущий журналист. “Дни затмения“ публикуют его фотографии 13 января 1991 года, когда советская армия попыталась подавить антисоветские выступления в Вильнюсе.

…Впечатления тех времен – эйфория, вера в независимость и в то, что что-то изменится. Я знал хорошо события в Баку, Тбилиси, республиках Средней Азии, в других регионах Советского Союза. И эту советскую политику “свободы“ знал довольно хорошо.
Я не снимал “конфликт национальностей“, как многие тогда говорили и писали, я снимал крах “социализма“ или “коммунизма“ в Литве. До сих пор считаю, что именно русский народ первым пострадал от этой “катастрофы мира“.
Снимал я довольно много – в моих архивах сохранилось около 12 тысяч кадров того времени). Конечно, не все они “баррикадные“.
Мою студию в середине января 1991 года разгромили особисты из так называемого “Северного городка“ – то есть советской военной части. И спас мои архивы в основном солдатик из Москвы, который служил в той же части, Сережа Юнисов. Он прибежал посреди ночи ко мне и предупредил, что меня ищут особисты. Я успел вынести только негативы из студии, все остальное разгромили…. А Сережа после пропал без вести. Хотелось бы его найти…
В то время я старался снимать людей, которые стояли на баррикадах. Все, даже молодежь, ночами сидели у костра около парламента и строили баррикады. Даже когда раздавалась автоматная очередь, никто не верил, что советские солдаты будут стрелять в нас или – тем более – давить танками. Но к сожалению – все было именно так.
Очень жаль, что пропали из редакции мои дневниковые записи тех съемок. Там ведь были и фамилии, и имена, и организации – много-много имен участников обороны…

Альфредас Гирдзюшас
специально для “Ленты.ру“
******************************************************************************************************
Первая
Как ушла Литва

Из союзных республик Литва первой объявила о независимости – соответствующее постановление Верховный совет республики принял в марте 1990 года. Отпустить Литву советская власть согласилась лишь полтора года спустя. Этот период был отмечен противостоянием между местными и советскими органами управления и кровавыми столкновениями.

Объявив о независимости раньше других, Литва обрекла себя на то, чтобы стать объектом давления со стороны советской системы. Пример литовцев, вместе с тем, продемонстрировал и внутри Союза, и за рубежом слабость советской власти. Отказавшись отпускать непокорную республику, Союз при этом не смог вернуть над ней контроль. Запала у советского руководства хватило лишь на то, чтобы в течение некоторого времени поддерживать режим двоевластия, давить на Литву экономическими санкциями и провести серию вооруженных акций, которые напоминали скорее провокации, нежели попытки вернуть республику силой.

Желающих добиться независимости Литвы, или, по крайней мере, большей самостоятельности, объединил “Саюдис“ (в переводе с литовского – “Движение“). Он был не единственным подобным движением: еще в конце 1970-х годов, к примеру, была создана “Лига свободы Литвы“ – ее активисты, в частности, агитировали против прохождения службы в “оккупационной армии“. Однако именно “Саюдис“ оказался самым успешным такого рода проектом.

Витаутас Ландсбергис. Фото Мариуса Баранаускаса / РИА Новости.

Инициативная группа, с которой начался “Саюдис“, была создана в июне 1988 года на собрании, состоявшемся в Академии наук Литвы. В группу вошли 35 человек – деятели культуры, ученые, журналисты. В их числе оказались актер Регимантас Адомайтис, поэт Юстинас Марцинкявичюс, экономист Казимера Прунскене (позднее – глава правительства Литвы), писатель Витаутас Петкявичюс, музыковед Витаутас Ландсбергис (позднее – председатель Верховного совета Литвы). Спустя несколько месяцев состоялся учредительный съезд “Саюдиса“, а весной 1989 года движение было официально зарегистрировано.

Изначально “Саюдис“ именовался «Литовским движением за перестройку“. Участники требовали демократизации и повышения экономической самостоятельности республики. Установка на восстановление независимости Литвы была принята в начале 1989 года.

При этом, как писал позднее Витаутас Петкявичюс, активисты все равно опасались, что власти их терпеть не станут. “Несмотря на эту раскованность, – вспоминал он, – в отношениях между членами группы все еще сохранялись напряженность, неуверенность и страх. В глазах любого можно было прочесть немой вопрос: сколько еще будет продолжаться вся эта музыка? Заметут или нет? Мы постоянно меняли места своих собраний, прятались в разваливающемся Дворце пионеров.

– Зачем это нужно? – спрашивал я каждый раз, так как часто меня выбирали председательствовать.

– Нас могут подслушивать. Нас могут выдать.

– Любезный, кто нас выдаст? Кому? Ведь все легально.

– Не строй из себя наивного…“.

Альгирдас Бразаускас. Фото Мариуса Баранаускаса / РИА Новости

На движение, впрочем, можно было взглянуть и с другой стороны. Половина инициативной группы была коммунистами. С реформаторским крылом Компартии Литвы “Саюдис“ уживался и даже сотрудничал. Первый секретарь ЦК партии республики Альгирдас Бразаускас занял пост вице-премьера в правительстве независимой Литвы.

Развивая эту тему, критики “Саюдиса“ (в том числе и его бывшие активисты, по каким-то причинам разочаровавшиеся в движении) заявляли, что в его рядах были агенты КГБ. Витаутас Петкявичюс в своей книге “Корабль дураков“ (в которой он вылил на бывших соратников довольно много грязи) утверждал, что агентов было более чем достаточно. “Нами руководили и дирижировали определенные люди из КГБ, – уверял он. – Каждый из членов инициативной группы работал только на себя или своих шефов“.

По сей день живы конспирологические теории, что некие силы в советском руководстве либо использовали “Саюдис“ как провокаторов, чтобы иметь повод применить к Литве жесткие меры в назидание прочим республикам, либо, не имея возможности остановить распад Союза, решили его возглавить.

На выборах в Верховный совет Литвы в начале 1990 года кандидаты от “Саюдиса“ получили большинство мест. 11 марта, когда ВС нового созыва приступил к работе, они приняли Декларацию о восстановлении независимости республики. В соответствии с документом, Литовская ССР переименовывалась в Литовскую республику, действие советской конституции на ее территории прекращалось. В Литве было создано правительство во главе с Казимерой Прунскене, началось создание собственных силовых структур.

При этом советские силовые структуры (воинские части, органы КГБ и МВД на территории Литвы) продолжали существовать. Под контролем центра остались также предприятия союзного значения, ряд объектов энергетики и инфраструктуры.

Формально дальнейшие действия советской власти обосновывались установками союзных органов власти, принятыми в марте. Съезд народных депутатов СССР объявил, что декларация ВС Литвы недействительна, правительство заявило, что объекты союзного подчинения в Литве являются собственностью СССР, президент издал указ “О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета СССР на территории Литвы“.

Фактически центр поддерживал режим двоевластия. Советам тех, кто призывал занять жесткую позицию и ввести в Литве прямое президентское правление, руководство СССР – в лице Михаила Горбачева – не последовало.

На Литву пытались воздействовать на республику экономическими санкциями. В апреле 1990 года была прекращена подача сырья на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй, поставки газа в Литву были сильно урезаны. Прекратились поставки материалов для ряда промышленных предприятий республики.

Литовским властям пришлось спешно договариваться с предприятиями, находящимися на территории СССР, о прямых поставках. Но полностью негативный эффект от блокады они компенсировать не смогли. Перебои с поставками привели к дефициту потребительских товаров и росту цен (что усиливало недовольство населения и укрепляло позиции той его части, которая поддерживала советскую власть). Когда в начале января 1991 года правительство объявило о существенном повышении цен на продукты питания, это вызвало волну протеста. На некоторых предприятиях Вильнюса начались забастовки, в центре столицы стали собираться протестующие. Группа людей попыталась прорваться в здание Верховного совета.

На этом фоне власти согласились пойти на уступки. Решение о повышении цен было отменено, правительство во главе с Прунскене ушло в отставку. Однако протестов это не остановило. Митингующие требовали роспуска Верховного совета и скандировали лозунги в поддержку СССР. Местные коммунисты объявили о создании “Комитета национального спасения“.

Десантники на улицах города Вильнюса 11-12 января 1991 года. Фото: Узолявичюс/ РИА Новости/

В Москве, которая могла использовать дестабилизацию обстановки как фон для силового сценария, возможность применения силы в Литве уже обсуждалась. В конце декабря 1990 года, как вспоминал позднее председатель КГБ Владимир Крючков, на совещании у Горбачева было решено применить против прибалтийских сепаратистов силу. Однако впоследствии президент СССР “сдал назад“.

10 января Горбачев потребовал от литовских властей восстановить действие Конституции СССР, “отменить принятые антиконституционные акты“ и вообще фактически отказаться от независимости. После того как требования выполнены не были, Горбачев, как отмечает Крючков, “дал указание применить силу и направить в Вильнюс небольшую группу спецподразделения ‘Альфа’, которая должна была действовать в зависимости от обстановки совместно с подразделениями МО и МВД СССР“.

Для захвата ряда объектов в Вильнюсе были задействованы десантные подразделения: в течение 11-12 января советские десантники заняли департамент охраны края (министерство обороны Литвы), Дом печати, где располагались редакции многих газет, вильнюсский телефонный узел, общежитие в пригороде столицы, где размещались бойцы литовского ОМОНа. До масштабных столкновений между сторонниками независимости Литвы и теми, кто поддерживал СССР, дело, впрочем, не доходило.

В ночь на 13 января десантники и бойцы “Альфы“, переброшенные в Вильнюс, при поддержке бронетехники были посланы на захват еще нескольких объектов: комитета по телевидению и радиовещанию, радиопередающего центра и телебашни. В отчете сотрудников “Альфы“, опубликованном позднее, отмечалось, что перед ними была поставлена задача “по деблокированию ряда объектов, прекращению вещания провокационных и подстрекательских теле- и радиопередач и взятию этих объектов под охрану“.

Два из трех объектов «Альфа» заняла без особого труда. Вокруг третьего – телебашни – к тому времени уже собрались несколько тысяч человек, пришедших, чтобы ее защитить.

“Альфа“ и десантники пошли на штурм. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного из бойцов “Альфы“), многие были ранены. Башня в итоге была захвачена, оборудование, позволяющее вести трансляции, было выведено из строя.

В Вильнюсе в ту ночь ожидали и атаки советских войск на Верховный совет, возле которого также собрались сторонники независимости Литвы. Однако штурма не произошло.

Позднее в связи с событиями 13 января власти Литвы завели уголовное дело. Два десятка подозреваемых (граждане России и Белоруссии) были объявлены в розыск, несколько человек (бывших функционеров компартии Литвы, которые, как выяснило следствие, были причастны к упомянутому “Комитету национального спасения“) осуждены. В самой “Альфе“ уверяли, что боевых патронов в ту ночь не применяли. Ветераны спецподразделения, пытаясь оправдать его действия в Вильнюсе, тиражировали версию, согласно которой люди были якобы убиты литовскими снайперами, которые якобы находились на башне и соседних зданиях и стреляли по толпе.

Применив силу, советская власть не добилась успеха в противостоянии с Литвой. Скорее, наоборот. События 13 января вызвали осуждение за рубежом и в ряде советских республик. Помимо прочего, они способствовали активизации сторонников независимости в соседней Латвии (в Риге даже стали возводить баррикады, опасаясь повторения вильнюсского сценария).

Горбачева критиковали за рубежом, в самом СССР его осуждали как поборники демократии (за то, что силовые акции в Вильнюсе были проведены как минимум с его ведома), так и сторонники “сильной руки“ (за то, что процесс “наведения порядка“ в Литве не был доведен до конца).

В самой Литве вскоре после вильнюсских событий состоялся референдум, на котором за независимость республики высказались около 90 процентов граждан. Давление на республику со стороны советской власти продолжалось еще некоторое время (так, весной-летом 1991 года произошла серия нападений на таможенные посты Литвы, в которых участвовали отряды советского ОМОНа). Противостояние продолжалось до сентября 1991 года, когда (это произошло вскоре после неудавшегося августовского путча) независимость Литвы, а также Латвии и Эстонии, была признана Советским Союзом. Вывод советских войск из Прибалтики завершился несколько лет спустя.

Reklama
 

One Response to ““КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ“; http://1991.lenta.ru/1991/09/06/#girdziusas”

  1. 1991 metų sausio mėnesio įvykiai Lietuvoje Rusijos žurnalistų akimis


Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s